Энциклопедия домашнего электрика


       - все необходимые знания по электромонтажу -




поиск по сайту             
Способы соединения проводки
Соединение проводов колпачком СИЗ
Изоляция проводов изолентой
Изоляция проводов кембриком
Гильзованное соединение проводов
Изделия для прокладки кабеля
Крепеж для проводки
Пластиковые "распаячные" коробки
Розетки и выключатели
Монтаж кабеля и электрических точек
Проверка напряжения индикаторной отверткой и мультиметром
Монтаж скрытой проводки, штробление
Установка внутренних розеток
Установка подрозетников в гипсокартон
Подключение новой проводки к старой
Демонтаж блока выключателей
Монтаж блока выключателей
Монтаж одиночной розетки
Монтаж сдвоенной розетки
Монтаж блока розеток
Монтаж одноклавишного выключателя
Монтаж двухклавишного выключателя
Монтаж проходного выключателя
Монтаж настенного светильника
Монтаж открытой проводки
Монтаж наружной розетки
Монтаж блока выключателя и розетки
Подключение люстры
Ремонт повреждённого провода
Ремонт телевизионного штекера
Ремонт удлинителя
Как выкрутить разбитую лампочку
Как заменить точечный светильник

Изделия для прокладки кабеля




Чтобы смонтировать электрическую цепь, одних проводов часто бывает недостаточно, ведь кабель надо к чему-то прикрепить, спрятать или каким-либо образом защитить. Важно также придать эстетичный вид проведен пому кабелю и проводам. Для этого существует несколько способов их прокладки. В жилых домах чаще всего делают скрытую проводку кабеля и проводов — их прячут в стене, то есть замуровывают в штукатурку.

Есть и другой вид прокладки проводов, который называется открытым. В данном случае проводники видны. Для того чтобы открытая прокладка проводов любого типа выглядела эстетично, существуют специальные короба, пластиковые или металлические. Пластиковые устанавливают внутри помещений, металлические — снаружи; последние широко используются в производственных и служебных помещениях.

Плюсы:

• проводов не видно за слоем гипса или цемента, который не только надежно скрывает кабель, но и служит хорошим диэлектриком при условии, что штукатурка сухая.

Минусы:

• при повреждении цепи крайне трудно выяснить, где именно произошел обрыв или утечка;

• до провода сложно добраться, ведь для этого придется снять керамическую плитку или обои, а значит после починки нужно делать ремонт, что требует немало денежных средств.

Плюсы:

• к проводке несложно добраться, при этом не придется снимать плитку или обои, а затем делать ремонт.

Минусы:

• проводники видны, что не совсем эстетично;

• открытую проводку проще повредить, чем скрытую.

Кабель-каналы

По сути, кабель-каналы — это пластиковые профили, в сечении имеющие форму буквы П; открытая сторона накрывается крышкой, которая прилегает к профилю с помощью двойного замка. Такие короба распространены наиболее широко. Кроме П-образной, могут быть треугольной, полусферической, а порой и другой причудливой формы, и предназначаться для самых разных поверхностей. Цвет кабель-канала обычно белый, но встречаются и другие — например, под дерево.

Короба крепятся к поверхности дюбель-гвоздями, шурупами, саморезами и металлическими скобами. Для этого на некоторых видах кабель-каналов есть специальные отверстия. Кроме того, к пластиковым, деревянным и шпаклеванным поверхностям короб можно просто приклеить специальным клеем. Кабель-канал предназначен для прокладки любых видов проводников: информационных, силовых и осветительных. Как правило, он бывает длиной 2 м.

С помощью различных аксессуаров, поворотных углов, тройников и заглушек в кабель-каналах монтируют электрические сети любого типа сложности.

Кроме поворотных элементов, существуют специальные вставки для монтажа розеток и выключателей прямо на поверхности коробов.

Помимо основных видов кабель-канала, есть специализированные. К ним относятся напольные и плинтусные кабель-каналы. Отличаются они местом проведения — вдоль пола или потолка, поэтому имеют специфическую форму.

Плюсы:

• трудоемкие работы по штроблению и штукатурке перекрытий не нужны;

• легкий доступ к кабелю;

• дополнительная защита для электропроводников;

• легкость монтажа;

• возможность воплощать современные дизайнерские решения.

Минусы:

• не всегда вписываются в дизайн помещения;

• нужно дополнительное пространство;

• легко ломаются при неаккуратном использовании;

• требуют массу дополнительных аксессуаров.

Гофрированные пластиковые трубы

Кроме коробов, существуют пластиковые трубы, предназначенные для прокладки кабеля. У этого вида продукции более широкий спектр применения по сравнению с кабель-каналом, который в основном укладывается на ровную, гладкую поверхность (необходимое условие для корректного монтажа). Трубы можно монтировать практически на любую поверхность, к которой они крепятся металлическими скобами и специальными клипсами.

Гофрированные пластиковые трубы (гофра) предназначены в первую очередь для прокладки любого вида проводников как внутри помещений, так и снаружи.

Различают легкие и тяжелые трубы. Первый вид применяют по большей части внутри зданий, второй, обладающий повышенной прочностью и влагоустойчивостью, — снаружи. Как первый, так и второй вид могут быть со стальным зондом для протяжки кабеля или без него.

Такие трубы протягиваются в помещениях со сложной ломаной структурой перекрытий либо под подвесными потолками, внутри гипсокартонных перегородок и т. д.

Плюсы:

• удобно применять при прокладке по неровным поверхностям и с поворотами;

• пожаробезопасны;

• защищают кабель от механических повреждений и повышенной влажности;

• предохраняют людей от поражения током.

Минусы:

• легко лопается и ломается на морозе, поэтому для наружной прокладки лучше приобретать металлические гофрированные трубы.

Гофрированные металлические трубы (металлорукава)

Очень похожи на пластиковую гофру, но изготовлены из стальной оцинкованной ленты.

Находят применение там же, где и гофра, — для прокладки любого вида проводников внутри и снаружи помещений.

Основное отличие — повышенная защита от механических повреждений. Кроме того, при подключении заземляющего провода к металлорукаву он выступает в роли электромагнитного экрана, что немаловажно при прокладке информационных кабелей.

Плюсы:

• пожаробезопасны;

• имеют повышенную защиту от механических повреждений.

Гладкие жесткие трубы

Этот жесткий вариант пластиковой трубы служит для защиты и укладки проводов. Такие трубы могут замуровываться в штукатурку, бетонные полы и т. д. Это удобно, поскольку провода скрыты, а извлечь их для ремонта и замены очень легко — достаточно вытянуть наружу. Поскольку трубы ПНД или ПВХ не гнутся, для поворотов и разводок используют многочисленные аксессуары: тройники, поворотные углы, муфты и заглушки.

Плюсы:

• пожаробезопасны;

• предохраняют от поражения электрическим током.