Энциклопедия домашнего электрика


       - все необходимые знания по электромонтажу -




поиск по сайту             
Способы соединения проводки
Соединение проводов колпачком СИЗ
Изоляция проводов изолентой
Изоляция проводов кембриком
Гильзованное соединение проводов
Изделия для прокладки кабеля
Крепеж для проводки
Пластиковые "распаячные" коробки
Розетки и выключатели
Монтаж кабеля и электрических точек
Проверка напряжения индикаторной отверткой и мультиметром
Монтаж скрытой проводки, штробление
Установка внутренних розеток
Установка подрозетников в гипсокартон
Подключение новой проводки к старой
Демонтаж блока выключателей
Монтаж блока выключателей
Монтаж одиночной розетки
Монтаж сдвоенной розетки
Монтаж блока розеток
Монтаж одноклавишного выключателя
Монтаж двухклавишного выключателя
Монтаж проходного выключателя
Монтаж настенного светильника
Монтаж открытой проводки
Монтаж наружной розетки
Монтаж блока выключателя и розетки
Подключение люстры
Ремонт повреждённого провода
Ремонт телевизионного штекера
Ремонт удлинителя
Как выкрутить разбитую лампочку
Как заменить точечный светильник

Пластиковые "распаячные" коробки




Существует множество видов пластиковых коробок: распределительные, протяжные, установочные и т. д. Распределительные и прочие коробки выполняют функции развязок и перекрестков. Чтобы электричество заглянуло в каждый уголок дома, необходимо разводить провода, соединяя их друг с другом. Места этих соединений и находятся в коробках, которые защищают узловые точки электросети.

Однако это не единственное их предназначение. Обозначить соединения кабелей для легкого доступа к ним, ремонта и подсоединения новых проводов или заглушки старых — для всего этого нужны коробки.

Ассортимент электромонтажных коробок очень велик: более 3000 видов. Нет смысла рассматривать их все. К пластиковым коробкам относят и подрозетники (установочные коробки).

Распределительные коробки

Их еще называют распаечными. Служат для расключения проводов внутри помещений. Что это означает? К примеру, когда основной силовой кабель входит в комнату, от него необходимо запитать несколько электрических точек — розеток.

К подводящему кабелю подключают провода, ведущие к точкам. Место, в котором происходит раз

ветвление, заключают в коробку, которая крепится на стене или монтируется в нее. Эта коробка и называется распределительной. Изготавливают ее из пожаробезопасного полипропилена или металла.

Различают коробки для скрытой и открытой установок. Первые заделывают в стену, оставляя видимой лишь крышку, вторые крепят днищем прямо на подстилающую поверхность.

Определиться в выборе распределительной коробки очень просто. Если проводка скрытая, то и коробка будет погружена в стену; при открытой проводке коробка будет соответствующей.

Величина коробок зависит от количества входящих и выходящих кабелей. Входные отверстия часто заслонены пластиковыми мембранами, которые выламывают при монтаже кабеля. Для защиты соединений от влаги эти отверстия комплектуются специальными резиновыми сальниками. Открытые коробки имеют входы, соответствующие размерам гофры или труб ПВХ, что позволяет компоновать с их помощью любые электрические системы.

Распределительные коробки разделяются по степени защищенности от влаги и пыли. Информацию о степени защиты можно увидеть на самой коробке или в инструкции.

Установочные коробки (подрозетники)

Служат для монтажа электрических розеток и выключателей самых разнообразных моделей. Подрозетники изготавливаются из термоустойчивого полипропилена. Размеры установочных коробок совпадают с колодками розеток и выключателей. Меняется лишь высота изделия, а диаметр постоянен — 68-70 мм. По способу установки разделяют подрозетники для полых перегородок (под гипсокартон) и для капитальных стен (под бетон).