Энциклопедия домашнего электрика


       - все необходимые знания по электромонтажу -




поиск по сайту             
Способы соединения проводки
Соединение проводов колпачком СИЗ
Изоляция проводов изолентой
Изоляция проводов кембриком
Гильзованное соединение проводов
Изделия для прокладки кабеля
Крепеж для проводки
Пластиковые "распаячные" коробки
Розетки и выключатели
Монтаж кабеля и электрических точек
Проверка напряжения индикаторной отверткой и мультиметром
Монтаж скрытой проводки, штробление
Установка внутренних розеток
Установка подрозетников в гипсокартон
Подключение новой проводки к старой
Демонтаж блока выключателей
Монтаж блока выключателей
Монтаж одиночной розетки
Монтаж сдвоенной розетки
Монтаж блока розеток
Монтаж одноклавишного выключателя
Монтаж двухклавишного выключателя
Монтаж проходного выключателя
Монтаж настенного светильника
Монтаж открытой проводки
Монтаж наружной розетки
Монтаж блока выключателя и розетки
Подключение люстры
Ремонт повреждённого провода
Ремонт телевизионного штекера
Ремонт удлинителя
Как выкрутить разбитую лампочку
Как заменить точечный светильник

Розетки и выключатели




Данные изделия относятся к электроустановочным и являются важнейшим элементом любой домашней электросети. Помимо классических силовых розеток и выключателей освещения, в последнее время появилось множество новых разновидностей этих приборов, которые заметно отличаются от старых образцов. Однако суть остается прежней.

Розетки (разъемы)

Полное название — штепсельная розетка. Это часть штепсельного соединения, в которое также входит вилка.

Разновидностей розеток существует такое огромное количество, что непосвященному человеку очень сложно разобраться, какая именно ему нужна. По внешнему виду все они похожи. Чтобы определиться с выбором, необходимо знать технические подробности.

Любая розетка состоит из следующих основных элементов: контактов; основания, которое называется колодкой; защитного корпуса.

Контакт — основной рабочий элемент розетки. Именно через него происходит передача энергии с силового кабеля на контакты подключаемого прибора. Материал контакта — металлический сплав, обладающий определенной упругостью для надежного соединения штырьков вилки с розеткой. С одной стороны контакты имеют винтовые или клавишные зажимы для подсоединения к силовому проводнику, с другой — взаимодействуют с вилкой. Сегодня в розетках устанавливают три провода: фазовый, нулевой и заземляющий. В старых образцах их только два — фаза и ноль. Ясно, что при подключении к старой розетке данная защита работать не будет, а это абсолютно недопустимо с точки зрения безопасности.

Колодка — основание розетки, то, на чем держатся контакты и защитный корпус. Сделана она из керамики, специального пластика или карболита (в старых образцах). Керамика — прекрасный диэлектрический материал, прочный и огнестойкий. Единственный его минус — хрупкость. Если розетка встраиваемая, на колодке есть крепления для ее установки в подрозетнике.

Защитный корпус — это внешняя покрышка разъема с отверстиями под штепсельную вилку. Он выполняет защитную и декоративную функции.

В определенных видах розеток в крышке имеются специальные приспособления, такие как защитные шторки, крышки, кнопки выталкивания вилки, подсветка и др. Делают крышки из термостойкой небыощейся пластмассы.

Хотя разновидностей розеток огромное множество, делятся они на несколько основных типов. Встроенная розетка — называется так, потому что ее колодка вместе с контактами погружена в стену и защитный корпус почти не выступает из плоскости стены. Монтируется она при скрытой проводке в установочные коробки (подрозетники).

Накладная розетка — при ее установке не нужно делать в стене отверстие, она просто прикрепляется к поверхности. Защитный корпус окружает разъем со всех сторон, не оставляя открытыми контакты, как в случае со встроенными розетками.

У розеток с заземлением есть контакты, соединенные с заземляющим проводом. Предназначены они для установки в электрические сети, у которых есть заземление.

Двойные розетки используются для подключения сразу двух штепсельных вилок. В основании имеют одну колодку стандартного размера, поэтому встроенный вариант двойной розетки пригоден для установки в один подрозетник. Если в одном месте требуется подключение розетки с количеством гнезд больше двух, то помещают наружный блок розеток (открытая проводка) или монтируют несколько одногнездовых розеток рядом и накладывают сверху рамку (скрытая проводка).

Выключатели

Видов выключателей существует великое множество. Ряд фирм-производителей наперебой предлагают богатейший ассортимент продукции на любой вкус. Точно так же, как и розетки, выключатели состоят из трех основных частей: контактов, колодки и защитной крышки. К выключателю, в отличие от розетки, подходит два и более проводов. Как правило, один из них фазовый, а другие используются для управления светильниками. В некоторых видах есть контакт для подсоединения провода заземления.

Выключатели, как и розетки, бывают скрытой (встраиваемые) и наружной (накладные) установок.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ

Одноклавишный — это прибор с одной клавишей или кнопкой. Такой выключатель используется, когда необходимо включить или выключить один источник света. Для удобства и экономии места устанавливают выключатель с двумя, тремя или большим количеством клавиш. Он способен обслуживать несколько независимых друг от друга источников света. Это очень удобно, когда из одной точки можно управлять освещением нескольких комнат. Проходной выключатель (переключатель) позволяет управлять одним источником света из двух разных точек. По внешнему виду ничем не отличается от обычного. Разница становится заметной при взгляде на контакты. Вместо двух в одноклавишном переключателе их три. У двухклавишного — шесть вместо трех. Проходной выключатель — очень удобная вещь. Можно зайти в спальню, включить свет у входа, лечь в кровать и выключить его с помощью переключателя у изголовья.

В механизм выключателя с подсветкой встроена индикаторная лампочка, которая позволяет найти выключатель в темноте.

Кнопочный, или линейный, выключатель монтируется сразу на провод. Чаще всего он используется в торшерах, бра и прочей осветительной технике.