Энциклопедия домашнего электрика


       - все необходимые знания по электромонтажу -




поиск по сайту             
Способы соединения проводки
Соединение проводов колпачком СИЗ
Изоляция проводов изолентой
Изоляция проводов кембриком
Гильзованное соединение проводов
Изделия для прокладки кабеля
Крепеж для проводки
Пластиковые "распаячные" коробки
Розетки и выключатели
Монтаж кабеля и электрических точек
Проверка напряжения индикаторной отверткой и мультиметром
Монтаж скрытой проводки, штробление
Установка внутренних розеток
Установка подрозетников в гипсокартон
Подключение новой проводки к старой
Демонтаж блока выключателей
Монтаж блока выключателей
Монтаж одиночной розетки
Монтаж сдвоенной розетки
Монтаж блока розеток
Монтаж одноклавишного выключателя
Монтаж двухклавишного выключателя
Монтаж проходного выключателя
Монтаж настенного светильника
Монтаж открытой проводки
Монтаж наружной розетки
Монтаж блока выключателя и розетки
Подключение люстры
Ремонт повреждённого провода
Ремонт телевизионного штекера
Ремонт удлинителя
Как выкрутить разбитую лампочку
Как заменить точечный светильник

Монтаж кабеля, электрических точек и освещения




Основная часть работы по электроснабжению дома наступает после расчета нагрузки и прорисовки монтажной схемы электропроводки — непосредственное воплощение этой схемы в реальных условиях, то есть на стенах дома (в случае открытой проводки) или внутри (при скрытой проводке). У каждой из этих схем есть свои преимущества и недостатки. Плюсом скрытой проводки является то, что провода не портят стен и за них нельзя случайно зацепиться. Минус — в случае необходимости установки дополнительных электроприборов приходится нарушать достигнутую красоту. Да и первоначальные работы по ее монтажу приятными не назовешь: одно штробление стен чего стоит.

При открытой проводке монтаж ведется после окончания всех работ. При существующей открытой проводке проще подключить новый электроприбор, поставить розетку или даже полностью поменять кабель, например, увеличив сечение провода, а значит и нагрузку. К недостаткам можно причислить внешний вид кабель-каналов, не всегда подходящий под общий стиль помещения, и возможность повредить кабель при каких-нибудь внеплановых такелажных работах.

Общим же для обеих схем является то, что нужно прокладывать кабель, устанавливать розетки и выключатели, ставить светильники и подвешивать люстры. Только делается это по-разному.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

Иногда бывает необходимо — в связи с введением нового электрооборудования или переноской имеющегося (телевизора, холодильника, бра, люстры и т. д.) — установить новую розетку или выключатель. Не стоит планировать использование тройников или часто переключать приборы, выдергивая из розетки одну вилку и вставляя другую. Контактные пластины розеток не любят частых переключений и быстро изнашиваются, в первую очередь из-за электроэрозии (в этот момент между контактами проскакивает искра).

Прежде чем приступить к работе, нужно определиться с местом ее проведения, поставить отметки, где именно будут установлены новая розетка или выключатель, светильник или электроприбор. Если существующая проводка открытая, проблем практически не возникает: от ближайшей развет-вительной коробки проводят другой кабель-канал, в нем прокладывают новый кабель и запитывают других потребителей. Если же проводка спрятана в стенах и вы хотите выдержать тот же стиль, порядок работы усложняется.

ЧТО НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ПРИ РАЗМЕТКЕ

1. Следует заранее продумать, где будут располагаться мебель и разное электрооборудование. Только потом можно приступать к работе.

2. Вначале размечают места под светильники и подрозетники.

3. Затем определяют наиболее удобные места для установки дополнительных разветвительных коробок (при необходимости), если они не предусмотрены конструкцией стен (что наблюдается, например, в панельных домах).

4. Размечают вертикальные и горизонтальные штробы.

5. При размещении штроб необходимо учитывать гипсокартонные конструкции и встроенную мебель, которые встретятся на пути прохождения штробы. Их следует обходить. Если планируется установка новых конструкций и встроенной мебели, нужно точно отметить путь проводки. Это предотвратит ее повреждение при креплении данных конструкций.