Энциклопедия домашнего электрика


       - все необходимые знания по электромонтажу -




поиск по сайту             
Правила подключения дома к электросети
Ввод электричества в дом
Расчет и схемы внутренней проводки
Провода, автоматы, щитки, счётчики
Монтаж внутренней электропроводки
Соединение проводов
Счетчик и щиток - неисправности
Расчет нагрузки и установка автоматов
Подвеска люстр и замена ламп
Электрический звонок - ремонт
Розетки и вилки - замена
Телевизионные антенны и грозозащита
Характеристики проводов и шнуров
Эксплуатация электропроводки
Домофоны
Прокладка проводки под землёй
Установка распределительных коробок
Окончательный монтаж проводки

Домофоны




Следующее средство обеспечения безопасности вашего проживания в собственном доме — домофон. Сегодня в городских домах домофоны стали почти таким же атрибутом городской жизни, как, скажем, обычные дверные замки. Удобства от установленного за сравнительно короткое время домофона несомненны: вы не только знаете заранее, кто к вам пожаловал, но и можете не впустить непрошеного гостя в дом, отказать нежданному визитеру, при этом вежливо сослаться, например, на отсутствие хозяев дома, не пряча от стыда глаза в землю, — стоящий у микрофона незваный пришелец их все равно не увидит, да и кто является хозяином дома, он не знает.

Удобства, которые создает домофон, универсальны. Нежданных визитеров за городом бывает не меньше, чем в городе. А если уж говорить о непрошеных гостях, то за городом у них громадное поле деятельности, только успевай поднимать высоту забора и использовать колючую проволоку, заводить грозных собачек, а в некоторых случаях и прибегать к услугам охранных организаций. Новые средства нападения стимулируют возникновение новых средств обороны, домофоны совершенствуются, причем их модернизация теперь уже направлена главным образом на охрану самих домофонов.

Во многих блоках домофонов установлены противоударные панели, предохраняющие от «любознательности» соседей, желающих посмотреть «что там внутри», либо просто от эмоций «через край» некоторых прохожих, для которых домофон, телефон, дерево или фонарный столб — все равно, главное дать выход собственной энергии: ударить, сломать, разрушить.

Домофон — система, в состав которой входят различные блоки, ключевое устройство, электропроводка. Различных типов домофонов много, но только правильный подбор аппаратуры позволит вашему домофону прослужить долго, минимум 15-20 лет.

Одним из основных устройств домофона является блок вызова. Выпускаются эти блоки с ручками, без кнопок, с кнопками, с индикаторами, без них — стоит только пройтись по московским или петербургским улицам, и обратить внимание на подъезды домов — множество самых различных наборных панелей предстанет перед вашим взглядом.

Блок вызова (он же наборная панель) представляет собой наборное поле, предназначенное для набора номера вашей квартиры или кода, динамик, микрофон, электронную плату, часто ключевое устройство, смонтированные в едином корпусе.

Системы блоков вызова с крутящимися ручками безнадежно устарели. В этих системах применяются механические галетные переключатели, — они ненадежны. Кроме того, большинство таких систем позволяет говорить по домофону только по очереди, — согласитесь, это не слишком удобно.

Рассмотрим более подробно кнопочные и бескнопоч-ные системы блока вызова.

Сенсорные (бескнопочные) панели устроены следующим образом: по периметру наборного поля находятся небольшие линзы, формирующие направленное излучение в инфракрасной области спектра. Если вы прикасаетесь пальцем к неподвижной кнопке с нарисованной цифрой, то этим же пальцем вы пересекаете один из невидимых человеческому глазу лучей, и электрическая система, получив определенный импульс, как бы распознает цифру на кнопке.

Казалось бы, такое устройство удобно хотя бы с той точки зрения, что «любопытным» нельзя выковыривать кнопки, их просто нет. Но остаются хрупкие линзы: нет кнопок — можно разбить линзы. А если для такой «работы» не найдется желающих, то есть грязь, которая, попадая на линзы, выводит из строя наборную панель.

Специалисты фирмы Keyman придумали сенсорную оптическую панель без линз, установив толстое оргстекло. Конечно, это стекло необходимо периодически протирать, причем достаточно аккуратно, так как, в отличие от обыкновенного стекла, его можно быстро поцарапать, сделать менее прозрачным.

В отличие от сенсорных кнопочные панели не так боятся грязи, но боятся хулиганов. Последнее, впрочем, относится к любому виду панелей, даже снабженных противоударными приспособлениями. Заметим, что с целью повышения срока службы некоторые панели сейчас выпускают с оптической сеткой: под клавишами расположены не микропереключатели, а оптические элементы.

По способу подключения переговорных устройств домофоны можно разделить на цифровые (двухпроводные) и аналоговые (координатные).

Эти системы:

— не взаимозаменяемы;

— требуют соблюдения полярности при подключении.

Что произойдет, если полярность не будет соблюдена?

В координатной системе возникает неисправность, которая проявляется в невозможности открыть входную дверь, а при установке домофона в многоквартирном доме — в прослушивании чужих вызовов и разговоров. В двухпроводной системе возникшие неисправности не доставят вам удовольствия получения информации о соседях, но входная дверь не сможет открыться по вашему сигналу. Поэтому, ремонтируя электропроводку, переклеивая обои ит.п., проверьте, не произошло ли у вас в результате небрежности изменение полярности в системе домофона.

В индивидуальном доме вы можете использовать несколько вариантов домофона. Самый простой из них — без сигнала от кнопочной системы вызова на открытие замка и т. д.

Вызов включается от сигнала звонка, расположенного на заборе, рядом с калиткой, и все функции домофона сводятся к элементарному переговорному устройству: звонок → «Кто там?→ «Я, почтальон Печкин»,→ «Сейчас иду», и вы выходите встречать гостя, открывать калитку.

Но Печкин может оказаться и не почтальоном, поэтому лучше открыть калитку, нажав кнопку из дома, закрытого стальной дверью, да посмотреть в окошко, задернутое надежной решеткой, что за посетитель заглянет в приоткрывшуюся калитку, Печкин, ли? Вот для таких «спорных случаев» нужен домофон со всеми его функциями, а не просто примитивное переговорное устройство «времен Очаковских и покорения Крыма».

Итак, основная функция вашего домофона — невозможность войти на территорию участка, за высокий забор без разрешения. А разрешение на вход вам самому и вашим близким дает код или ключ. Что из них надежнее? Начнем с кода.

Можно ли код подобрать? Представьте, что на наборной панели вашего домофона расположено 9 цифр (от 1 до 9) по три в ряд, всего три ряда. Ваш код — трехзначный, любая комбинация трех цифр из девяти. Если вспомнить школьную математику и подсчитать количество возможных комбинаций в этом случае, то их окажется 504. Заранее выписав все 504 числа на бумажку, нажимая три кнопки каждого числа за 3 секунды, а затем, пытаясь открыть дверь (еще 3 секунды), злоумышленник простоит у двери около часа, не отвлекаясь ни на секунду, а только глядя в шпаргалку с кодами и нажимая кнопки и ручку двери. Конечно, при большом желании код таким образом подобрать можно, но для этого нужна твердая уверенность, что «игра стоит свеч». Ну, а если вы все же сомневаетесь в трехзначном коде, — сделайте его четырехзначным, комбинация цифр возрастет при этом до 3024, перебрать все эти комбинации и взломать код в этом случае, скажем прямо, станет задачей, требующей большого душевного подъема и громадного терпения.

Ключ, сколь бы он ни был надежным (лучшими ключами считаются металлические таблетки Touch Memory), подобрать значительно проще. Ключ можно потерять, его могут вытащить из кармана, отнять тут же у входной двери, показав вам кулак или перочинный нож. Код можно потерять, только обладая склеротической памятью, украсть же его невозможно.

Чтобы дверь закрывалась сама (в спешке можно оставить ее приоткрытой), используется доводчик. Доводчик непосредственно не является частью системы домофона, но при установке домофона необходим, так как без доводчика при вашей спешке и коды, и ключи непрошеным гостям могут и не понадобиться.

Обычно доводчик гидравлический, и необходимо использовать только предназначенную марку масла. В противном случае в холода масло густеет, и дверь с трудом открывается, а в жару масло становится слишком жидким, и возможны его подтеки.

Обратите внимание на замок. Используемые магнитные замки хороши тем, что лишены многих трущихся частей (задвижек, язычков и т. п.), а следовательно, незначительно изнашиваются при правильной эксплуатации и служат долго. Однако есть в использовании магнитного замка и некоторые недостатки. Управляет магнитным замком система электроники, которая всегда может отказать, — изготавливают замки не на оборонных предприятиях, и военную приемку не проходят. Конечно, происходит это не столь часто, и в городских домах жалобы на такие отказы редки. А в загородных домах есть другая причина: частое отключение электроэнергии: то сильный ветер или снег и порвало провода, то воздушная линия не выдерживает нагрузки, особенно когда по субботам все дружно включили мощные «левые» нагреватели в своих банях. В этом случае, если никого нет в доме, нужно идти к соседу за лестницей и лезть через забор.

Для выхода из дома в случае отказа электроники изнутри ставят аварийную кнопку, которая откроет замок, когда есть электричество. Вам нужно будет точно узнать, когда произойдет отключение электричества (что, согласитесь, довольно проблематично), тогда можно будет закрыть дверь и повесить амбарный замок на заранее приваренные приспособления.

А как быть, когда электричество выключено, а у соседа нет лестницы или нет самого соседа? Рецепта на такие случаи нет. Некоторые умельцы в укромном местечке забора выводят концы двух проводов, ведущих к дублирующему магниту замка. Протянул к этим концам провода от автомобильного аккумулятора, — щелчок, и вы дома. Однако такие ухищрения не входят в систему домофона, и вы должны знать, что в некоторых, пусть самых редких случаях, вы можете ждать включения электричества за забором собственного дома.

И последнее: не ставьте с внешней стороны двери большую, хорошо закрепленную ручку. Большинство замков удерживают дверь так, что рывок сильного человека (или двух, особенно с хорошо развитой мускулатурой) откроет дверь. Поэтому ручка с внешней стороны двери должна быть небольшая, например, круглая, да и закреплена так, чтобы приложенное к ней усилие выдернуло ее из закрытой двери, которая должна остаться на месте: дверь на месте, а «визитеры» с ручкой в руках на земле, в пыли или в луже; только, чтобы представить эту сцену, не жалко поставить самую красивую (и непрочную) ручку.

Несмотря на перечисленные недостатки, домофон, конечно, весьма удобное устройство, сравнительно недорогое, монтаж домофона не займет много времени. Рекомендуем вам использовать это устройство. А еще лучше, правда дороже — видеодомофон — домофон с камерой, работающей в инфракрасной области спектра, с помощью которой можно разглядеть визитеров в темноте. Причем объектив камеры можно замаскировать: не то шуруп, не то обычный гвоздь, вариантов здесь много.

Наконец, собственно системы охранной сигнализации. Самая простая из всех систем — сигнальное устройство, которое при проникновении постороннего включает сирену или передает сигнал на переносной пульт. Системы регистрируют вторжение (при изменении давления в помещении, при открытии двери или окна, при пересечении зоны инфракрасного излучения).

Система Листенер реагирует на изменение давления. При открытии двери или окна после предупредительного сигнала включается сирена.

Система беспроводной сигнализации Ablou (Финляндия) выдает сигнал тревоги, если инфракрасный датчик зарегистрировал движение на охраняемой площади.

Системы с автодозвоном содержат несколько датчиков — датчики инфракрасного излучения, дымоуловители, датчики, реагирующие на открытие дверей и окон, и звуковые сирены.

Система охранной сигнализации Digital Security Control при проникновении постороннего включает сирену, а по телефону передается записанное сообщение по двум заранее выбранным телефонным номерам.

Можно оборудовать двери дополнительными электронными системами световой и звуковой сигнализации, чтобы никто не мог застать хозяев врасплох.