Энциклопедия домашнего электрика


       - все необходимые знания по электромонтажу -




поиск по сайту             

СОВЕТЫ ЭЛЕКТРИКУ   
  Установки электрического освещения
Долговечная лампа для подсобных помещений
Устройство для увеличения службы лампы
Двухрежимный светильник
Светорегулятор
Бездроссельно-бесстартерное устройство для люминесцентных ламп
Управление многоламповым светильником по двум проводам
Управление светильником с двух мест
Резервирование сигнальных и осветительных ламп
Автоматический выключатель освещения
Устройство для подсветки выключателя
Автоматический выключатель для подъездов
Автоматический выключатель с выдержкой времени
Фотореле для управления наружным освещением
 Управление, сигнализация и защита
Сигнализатор перегорания предохранителя
Устройство управления тиристором в схеме подогревателя
Устройство для защиты катода кинескопа
Электронная сирена
Световой сигнализатор
Защита аппаратуры при коротких замыканиях
Автоматическое включение резервного источника питания
Реле с выдержкой по времени
  Электродвигатели и генераторы
Определение выводов обмотки статора электродвигателя
Маркировка выводов обмоток электрических машин
Определение паспортных данных электродвигателя
Включение трехфазного электродвигателя в однофазную сеть
Защита трехфазного электродвигателя при двухфазном режиме
Использование электродвигателя в режиме генератора
Автоматизированная насосная установка для водонапорной башни
  Трансформаторы и блоки питания
Расчет маломощного трансформатора
Ступенчато регулируемый трансформатор
Получение двух значений выпрямленного напряжения от одной обмотки трансформатора
Рациональное использование автотрансформатора
Экономичное включение сварочного трансформатора
Устройство для восстановления гальванических элементов и батарей
Блок питания для радиоприемников
 Инструмент и измерительная техника
Паяльник с освещением
Паяльник с терморегулятором
Регулятор мощности паяльника
Измеритель отклонения напряжения
Простейший фазоуказатель
Приставка к тестеру для проверки транзисторов
Простейший индикатор полярности
Тиристорный регулятор скорости электродвигателя
      Разные советы
Автоматическое отключение телевизора
Закодированный замок
Переключатель ёлочных гирлянд
Включение электролитического конденсатора в цепь переменного тока
Определение полярности тока без прибора
Электроактиватор воды
Портативный пробник

Определение одноименных выводов обмотки статора трехфазного асинхронного электродвигателя




Нередко сельскому электрику необходимо определить "начала" и "концы" фазных обмоток асинхронного электродвигателя. Неправильное соединение выводов этих обмоток звездой или треугольником может стать причиной неработоспособности электродвигателя (низкая скорость вращения, сопровождающаяся сильным гудением и нагревом).

Известно несколько способов определения одноименных выводов ("начал" и "концов") обмоток трехфазного асинхронного электродвигателя. При любом из них предварительно устанавливают принадлежность выводов (попарно) к каждой из трех фазных обмоток статора с помощью тестера, мегаомметра или контрольной лампы. Рассмотрим три способа.

I. Две любые фазные обмотки соединяют Последовательно и к ним подводят переменное напряжение (например, 220 В); к выводам третьей подключают сигнальную лампу, рассчитанную на то же напряжение.

Возможны два варианта соединения двух фазных обмоток: встречно - "начало" одной с "началом" другой (pиc. 29, а) или согласно -"начало" одной с "концом" другой (рис. 29, 6). В первом случае контрольная лампа HL не светится, так как ЭДС ь двух фазных обмотках направлены встречно, взаимно уравновешиваются и в третьей обмотке ЭДС не индуцируется. Во втором случае лампа HL загорается, так как ЭДС в последовательно соединенных фазных обмотках суммируются, и в третьей индуцируется ЭДС. На условно именуемые "начала" и "концы" этих двух обмоток навешивают соответствующие бирки. Определив одноименные выводы двух фазных обмоток, таким же образом находят выводы третьей. Вместо лампы HL можно использовать вольтметр. Целесообразно также подавать пониженное напряжение и применять рассчитанный на него индикатор (вместо лампы напряжением 220 В).

II. Данный способ более безопасен, так как не требуется подавать на обмотки напряжение 220 В. К одной из фазных обмоток через

Рис. 29. Схемы определения одноименных выводов обмотки статора трехфазного асинхронного электродвигателя при питании от сети переменного (а, б) и источника постоянного (в) тока

выключатель S (рис. 29, в) и реостат R присоединяют аккумулятор GB. При замыкании или размыкании выключателя S в других фазных обмотках индуцируются ЭДС, направление которых определяют по милливольтметру PV.

Если к условному "началу" (Я) присоединена положительная (+) пластина аккумулятора, а к условному "концу" (К) - отрицательная (-), то при размыкании выключателя S на других фазах знак плюс будет соответствовать "началу", а минус - "концу" обмотки, что покажет милливольтметр PV, подключаемый поочередно к выводам двух других фаз. При замыкании выключателя полярность на других фазах противоположна указанной.

III. Если асинхронный электродвигатель имеет не шесть, а три вывода (при соединении звездой или треугольником), правильность соединения фаз обмотки можно проверить, подавая на два вывода пониженное напряжение переменного тока и измеряя вольтметром напряжения между третьим и каждым из присоединенных к сети. При правильном соединении эти напряжения будут равны половине напряжения, приложенного к двум выводам (такое соотношение сохраняется, если подают напряжение к любым двум выводам). Опыт проводят 3 раза, подводя напряжение к различным парам выводов. Если же одна из фаз обмотки присоединена неправильно, то при двух опытах из трех значения напряжения между третьим выводом и каждым из двух других будут неодинаковы.

Для асинхронного электродвигателях короткозамкнутым ротором проверку выполняют при напряжении, равном 1/5... 1/6 от номинального, во избежание перегрева обмотки; если асинхронный электродвигатель с фазным ротором, то его обмотка должна быть разомкнута.

Чтобы выбрать один из рассмотренных способов определения одноименных выводов, нужно знать конструктивные особенности электродвигателя и учитывать наличие соответствующего оборудования и электроизмерительных приборов. Первый способ наиболее удобен для трехфазных асинхронных электродвигателей с коротко-замкнутым ротором и шестью выводами, третий - для двигателей с тремя выводами.